Crisis, precariedad habitacional y movimientos sociales en Bolonia (Italia). - Gabriele D'Adda D'Adda (Ayllu-Siaf)
La precarización del derecho a la vivienda y el consecuente aumento de la precariedad habitacional afectan cada vez a más países y ciudades en todo el mundo. Ambos se manifiestas en formas y modalidades diferentes y relacionadas con las especificidades del modelo de vivienda, del marco legal y del sistema político-económico de cada lugar. Igualmente, en muchas ciudades, los movimientos y organizaciones sociales se (re)organizan para resistir a las consecuencias de la precariedad habitacional, y para proponer posibles soluciones que cuestionan los modelos de vivienda y urbanos hegemónicos que proyectan una visión de la vivienda como bien, más que como derecho. Este artículo analiza por un lado cómo se ha desarrollado el proceso de precarización del derecho a la vivienda en Italia, y en Bolonia en particular, y por otro las formas de resistencia y movilización social desarrolladas en respuesta al aumento de la precariedad habitacional a nivel urbano.