Presiones antropogénicas en la Fisicoquímica del Socioecosistema Lagunar de Nuxco, Guerrero, México - José Angel Vences-Martínez; Benjamín Castillo-Elías; Enrique Jesús Flores-Munguía; María Laura Sampedro-Rosas; Elizabeth Olmos-Martínez; Ana Laura Juárez-López; Herlinda Gervacio-Jiménez (Ingeniería del Agua)
El presente estudio evaluó el estado fisicoquímico de la Laguna de Nuxco, Guerrero, México, y su relación con actividades antropogénicas circundantes (agropecuarias y urbanización). Se colectaron cinco muestras mensualmente durante un año, a una profundidad de 15-30 cm. Se determinaron 5 parámetros in situ y 7 en laboratorio. La laguna es catalogada como contaminada basado en los datos de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) y Demanda Química de Oxígeno (DQO). Asimismo, se encontró una alta concentración de nutrientes como Nitrógeno amoniacal (0.63 mg/L), Nitratos (0.15 mg/L) y Nitritos (21.64 mg/L), los cuales rebasan los límites máximos permisibles del Acuerdo CE-CCA-001/89, lo que sugiere contaminación debido a la descarga de aguas residuales, el arrastre de plaguicidas y fertilizantes utilizados en la agricultura, así como por actividades de ganadería y acuacultura. La Laguna de Nuxco tiene una dinámica en su fisicoquímica influenciada significativamente por diversos factores antropogénicos, lo que sugiere la necesidad de estrategias de manejo integral.