Conhecimento de auxiliares de enfermagem da saúde da família sobre tuberculose - Karen Grecco de Freitas; Ellen Cristine Ramdohr Sobrinho; Thaís Helena Piai; Rosely Moralez de Figueiredo (Rev Rene)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar o conhecimento de auxiliares de enfermagem da Estratégia de Saúde da Família sobre tuberculose. Estudo descritivo, prospectivo, com abordagem quantitativa, realizado com 29 profissionais de 16 Equipes de Saúde da Família do Município de São Carlos-São Paulo, Brasil. Utilizou-se um questionário, baseado em material da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Foram identificadas deficiências no conhecimento sobre tratamento, vacinação e sintomatologia da tuberculose. Acredita-se que tais fragilidades possam comprometer a detecção precoce dos casos, as orientações sobre o tratamento e o esclarecimento de dúvidas sobre a doença. Desse modo, é necessário implementar estratégias de educação permanente sobre esta temática entre esses profissionais, uma vez que os mesmos têm papel fundamental nas ações de controle e de adesão dos pacientes ao tratamento da tuberculose.