La topología del truco de las tijeras de Dirac - Fernando R. González Díaz; Guillermo R. Moreno Rodríguez; Emilio Lluis Puebla; Ricardo García Salcedo (Ciencia Ergo Sum)
En los años veinte, el físico inglés Paul Dirac ejemplificó de forma casi recreativa una de las partículas que componen la materia, conocido como espín. En este trabajo se muestra tanto la ejemplificación de Dirac, como algunas otras que se pueden encontrar en la literatura. Además, se presenta un esbozo de la demostración matemática del fenómeno utilizando topología algebraica.