El proceso de desamortización de las tierras indígenas durante las repúblicas liberales de México y Colombia, 1853-1876 - Carlos Alberto Murgueitio Manrique (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este texto es producto de una reflexión en torno al complejo fenómeno de ladesamortización de las tierras de las comunidades indígenas, impulsado por losgobiernos liberales defensores de las tesis federalistas, en las repúblicas de Méxicoy la Nueva Granada o Colombia, durante las décadas de 1850 y 1870. Desde unaperspectiva amplia, el artículo busca analizar, comparativamente, el proceso dedesamortización de las tierras comunitarias indígenas, en algunas regiones de estospaíses, buscando resaltar las semejanzas y las diferencias experimentadas, tanto en eldiseño, como en la ejecución de las legislaciones. Las alteraciones que sufrieron losplanes originales podrán revelar las dificultades que caracterizaron la implementaciónde dichas políticas y la complejidad de los resultados alcanzados.