Factores predictivos del ingreso hospitalario y sociosanitario en la fijación de fracturas de tobillo por trauma de baja energía - J.V. Andrés-Peiró; M.M. Reverté-Vinaixa; O. Pujol-Alarcón; M. Altayó-Carulla; S. Castellanos-Alonso; J. Teixidor-Serra; J. Tomàs-Hernández; J. Selga-Marsà; C.A. Piedra-Calle; F. Blasco-Casado; Y. García-Sánchez; N. Joshi-Jubert; et al. (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Introducción: Las fracturas de tobillo presentan una incidencia creciente en pacientes frágiles. La hospitalización representa el principal coste en su manejo, siendo mayor en ancianos, quienes habitualmente necesitan derivación a centros para convalecencia. Nuestro objetivo es determinar qué factores influyen en el consumo de recursos por ingreso (hospitalario y sociosanitario) en la osteosíntesis de las fracturas de baja energía de tobillo. Material y método: Estudio de cohortes retrospectivo sobre pacientes sometidos a osteosíntesis por fracturas de baja energía de tobillo. El resultado primario fue la duración de la hospitalización. Secundariamente, analizamos el retraso en la osteosíntesis y la necesidad de derivación a una institución sociosanitaria. Empleamos modelos de regresión múltiple lineal y logística para identificar los factores predictores relacionados con los pacientes, lesiones y tratamientos. Resultados: Analizamos 651 pacientes con una mediana de edad de 58 años. La hospitalización mediana fue de 9 días, predominando antes de la cirugía. En el análisis multivariable, una hospitalización más prolongada se asoció con: tratamiento antitrombótico (b = 4,08), fractura-luxación (2,26), sufrimiento cutáneo (7,56), complicaciones (9,90) y alta a centro sociosanitario (5,56). El 17,2% de pacientes necesitó derivación a un centro sociosanitario, lo que se asoció con mayor edad (OR = 1,10) y puntaje ASA ≥ III (6,96) en la regresión multivariable. Conclusiones: La hospitalización se prolongó, en mayor medida, por la demora de la cirugía y en relación con fracturas-luxaciones, sufrimiento cutáneo y complicaciones. Los pacientes comórbidos y de edad avanzada necesitaron centros sociosanitarios más frecuentemente. La demora en la disponibilidad de esos centros retrasó el alta hospitalaria. Abstract: Introduction: Ankle fractures are increasingly common in frail patients, with hospitalization being the principal cost driver, particularly for the elderly who often need referral to nursing facilities. This study aims to identify factors affecting resource utilization per admission (hospital and nursing) in the fixation of low-energy ankle fractures. Materials and methods: This retrospective cohort study examined patients undergoing fixation for low-energy ankle fractures. The primary outcome was the length of hospitalization. Secondary outcomes included delays in fixation and the need for referral to a nursing institution. Multiple linear and logistic regression models were used to determine predictors related to patient demographics, injury characteristics, and treatment. Results: We analyzed 651 patients with a median age of 58 years. The median hospitalization duration was 9 days, primarily before surgery. Extended hospitalization was associated with antithrombotic treatment (b = 4.08), fracture-dislocation (2.26), skin compromise (7.56), complications (9.90), and discharge to a nursing center (5.56). Referral to a nursing facility occurred in 17.2%, associated with older age (OR = 1.10) and an ASA score ≥ III (6.96). Conclusions: Prolonged hospitalization was mainly due to surgical delays and was related to fracture-dislocations, skin compromise, and complications. Older and comorbid patients were more likely to need nursing facilities, and delays in these facilities’ availability contributed to extended hospital stays.