Cherchez la Femme en The Ox-Bow Incident de Wellman: analizando fractales - Rose Lema (Ciencia Ergo Sum)
Se presenta una definición sucinta de conceptos generales provenientes de la Teoría del Caos, empleados particularmente en termodinámica: fractal, autosimilaridad, bifurcación (Mandelbrot) y se describe brevemente el principio de Poincaré en torno a la Teoría de los Tres cuerpos. Un método similar con las correspondientes variantes ha sido aplicado por varios estudiosos de las Humanidades, con el fin de demostrar que se puede atravesar un puente entre ideas de éstas y las demás ciencias. Segundo, se aplicó el método para estudiar los personajes femeninos del filme The Ox-Bow Incident de William Wellman, que ganara el Óscar por la mejor película en el mismo año de su producción. Por último, se argumenta que la Geometría Fractal de la Naturaleza conduce a descentralizar el rol de los cowboys que llevan a cabo el linchamiento, mientras que se centra el papel de las mujeres, y, en especial, a visualizar dos personajes femeninos virtuales, gesto que rompe con la aparente linearidad de la trama.