المظاهر الثّقافيّـــة في الشّعر النّسويّ الأندلسيّ - عبد الحافظ السبعاوي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
الملخّص: لقد كان للمرأة دورٌ بارزٌ في ميادين الحياة المختلفة وعلى مرّ العصور، و لاسيّما في الميادين الفكريّة والأدبية، فوجدنا نشاطها نشاط الرجل نفسه في الميادين جميعها، و من هنا فقد أسهمت المرأة الأندلسيّة إسهامًا واضحًا في الحياة الأدبيّة في الأندلس، فطرقت أغراض الشّعر كلّها، إذ وجدنا لها قصائدَ في الحكمة و في الموت و في الزهد و في الطبيعة و في الخطّ و في النّصح وغيرها من الأغراض، و هذا يعكس الوعي و الرّقي اللذين وصلتهما المرأة الأندلسيّة ، مما أعطاها مكانةً مرموقة في مجتمعها، و ما ساعد في ذلك تنوّع أجناس المجتمع الأندلسي، والحريّة التي حظيت بها المرأة في الأندلس على وجه الخصوص، و كان حصيلة كل ذلك حياة ثقافيّة زاخرة بالعطاء الفنّي في الأصعدة جميعها، و مما يلحظ على طبيعة شعر المرأة في الأندلس هو أنّه جاء شعرًا محافظًا في الغالب، خاصة تلك الأشعار التي كانت قريبة من عهود العرب الأولى في الأندلس، مرحلة الفتح و ما تلاها من الوجود العربيّ في تلك الرّبوع غير العربيّة، لكنّ هذا الحال لم يدم طويلًا، إذ سرعان ما امتزجت الأمم مع بعضها و تطبّعوا مع بعضهم، فتشكّلت الشخصيّة الأندلسيّة بذلك، و صارت معروفة بتفاصيلها المعروفة.