Posture clinique en sciences sociales et rapport à l’objet de recherche : tension entre proximité et distanciation dans le processus d’objectivation - Berna Elias (Clinical Sociology Review)
Cet article présente une réflexion épistémologique sur la posture clinique en sciences sociales et le rapport à l'objet dans un projet de thèse où l'étudiante se situe dans une double posture de proximité et de distance. En tant qu'intervenante, mère immigrante et doctorante souhaitant mieux comprendre la rencontre transculturelle entre intervenants et parents immigrants, l'auteure vous emmène dans sa réflexion sur les modalités pertinentes qui peuvent favoriser la réalisation d'un processus d'objectivation dans la recherche clinique en sciences sociales. L'objectif de la présentation de cette réflexivité est de fournir à d'autres étudiants-chercheurs, situés dans une double posture, des pistes de réflexion pour développer un cadre de référence leur permettant de s'orienter vers l'objectivation. L'auteure espère ainsi contribuer à transformer la perception de la subjectivité, considérée comme un obstacle à un levier dans la construction de la connaissance scientifique. Dans un premier temps, elle présente les grandes lignes de son projet de thèse ainsi que sa posture clinique en recherche, y compris son positionnement épistémologique et ses choix méthodologiques. Elle présentera ensuite sa réflexivité en répondant à la question « Qui suis-je ? » afin de mieux comprendre ses rapports à l’objet de recherche. Enfin, elle proposera certains des principes et outils fondamentaux qui peuvent être à la disposition des étudiants-chercheurs souhaitant progresser vers l'objectivation tout en réduisant la tension susceptible de naître entre proximité et distanciation vis-à-vis de l'objet de la recherche.