Prescrição de medicamentos e anestesia local para gestantes: conduta de cirurgiões-dentistas de Londrina-PR, Brasil - Patrícia da Silva Lopes Navarro; Cássia Cilene Dezan; Fabiana Jandre Mello; Rosani Aparecida Alves-Souza; Leonardo Sturion; Karen Barros Parron Fernandes (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivos: a) Identificar o perfil dos cirurgiões-dentistas da cidade de Londrina quanto à prescrição medicamentosa e indicação de anestésicos locais para gestantes. b) Verificar se o tempo de formação ou especialização dos professionais influencia nas respostas corretas segundo a literatura odontológica. Metodologia: Estudo transversal quantitativo e descritivo, onde foram analisados 183 questionários do total distribuído no ano de 2005. Resultados: O Paracetamol foi o analgésico mais recomendado para gestantes (68% dos profissionais). Os antiinflamatórios não foram recomendados às gestantes por 31,1% dos entrevistados assim como o Nimesulide e Piroxicam foram indicados pela mesma porcentagem de profissionais. As Penicilinas foram indicadas por 81,9% como antibiótico de 1ª escolha. A maioria dos profissionais (82,2%) não indicou ansiolíticos às gestantes, porém recomendou a Lidocaína como anestésico associado aos vasoconstrictores. Conclusão: Os profissionais formados até 10 anos e especialistas são os profissionais que apresentaram mais respostas em concordância com a literatura científica, porém existem muitas dúvidas entre os cirurgiões-dentistas especialmente para os clínicos gerais e os profissionais formados há mais de 20 anos. Existe uma clara necessidade de requalificação dos profissionais para que a indicação de medicamentos e anestésicos locais para gestantes seja feita de forma correta e segura.