Les voix post-humaines : Le thème de l’infestation extra-terrestre et la poétique de la subjectivité - Elana Gomel (ReS Futurae)
Cet article analyse les représentations narratives de la subjectivité post-humaine dans plusieurs textes de science-fiction dont l’intrigue se concentre sur la prise de pouvoir des extra-terrestres sur les humains. Certains romans sélectionnés sont des classiques de l’Âge d’or : « La bête d’un autre monde » (1948) de John Campbell, Marionnettes humaines (1954) de Robert Heinlein ; d’autres sont des best-sellers contemporains : Infection (2009) et Contagious (2008) de Scott Sigler. Je défends ici une analyse narratologique de ces textes avec une focalisation plus importante sur le déploiement des techniques de voix et de points de vue. Je suggère également que, plutôt que d’être catégorisées comme de naïves allégories politiques, ces œuvres doivent être lues en termes de tensions discursive et idéologique au sein de l’humanisme.