Novedades en el abordaje de casos de Derecho Internacional Privado en la normativa procesal mexicana - María Mercedes Albornoz (Anales)
En este artículo se identifican y examinan las principales novedades que aporta el recientemente aprobado Código Nacional de Procedimientos Civiles y Familiares de México para el abordaje de casos de derecho internacional privado, enfatizando su carácter unificador a nivel nacional. Se analizan disposiciones que introducen innovaciones tales como una audiencia preliminar para determinar la competencia internacional directa y el derecho sustantivo aplicable a casos con elementos de extranjería, normas de atribución de competencia internacional directa a las autoridades jurisdiccionales mexicanas, reglas en materia de restitución internacional de niñas, niños y adolescentes, además de disposiciones relativas al uso de herramientas tecnológicas en la cooperación internacional. Asimismo, se subraya la relevancia del Código para fortalecer el acceso transnacional a la justicia, en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16. No obstante, también se reconoce la existencia de desafíos para su implementación efectiva.