男性生殖衰老特征的多角度认识 - 李湘平; 邓春华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着婚育年龄推迟，大龄夫妇生育需求逐渐增加，生殖衰老成为社会发展面临的重要公共卫生问题。研究表明40~55岁可能为男性生育力的“分水岭”。然而，相比女性生殖衰老，男性生殖衰老特征缺乏鲜明特征，对机体的复杂影响表现为多方面。本篇综述中，我们从男性生殖内分泌、生殖腺，以及生殖附属性腺的衰老性变化角度，阐述对男性生殖衰老特征的认识。