Explorando a interseção entre algoritmos, redes sociais e inclusão da pessoa Surda - Gláucio Castro Júnior; Daniela Prometi; Neemias Gomes Santana; Gildete da S. Amorim Mendes Francisco (Liinc em Revista)
Este artigo analisa o papel dos algoritmos em redes sociais na promoção da inclusão de pessoas surdas, com enfoque especial no Facebook. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, investigamos a interseção entre algoritmos, redes sociais e inclusão, destacando a importância da acessibilidade, privacidade e da consideração das necessidades das pessoas surdas na concepção e implementação de plataformas digitais. A partir de uma revisão detalhada da literatura e estudos de caso, examinamos como as políticas, práticas e algoritmos influenciam a experiência e participação da comunidade surda e usuários de Libras. Além disso, discutimos as implicações éticas, sociais e linguísticas dessas dinâmicas, abordando questões como discriminação algorítmica, transparência, exclusão digital e direitos humanos. Por fim, sugerimos recomendações práticas para promover uma maior inclusão e equidade na experiência do usuário surdo em redes sociais e além, contribuindo para uma sociedade mais justa e acessível para todos.