El CONADE: organización y resultados (1961-1971) - Aníbal Pablo Jáuregui (Anuario IEHS)
Este artículo realiza una sinopsis sobre la evolución de la planificación argentina por parte del principal órgano del sistema nacional de planificación, el Consejo Nacional de Desarrollo (CONADE), con el objetivo de relacionarla con la evolución institucional, pero también con las políticas económicas adoptadas en cada etapa. Aquí se analiza la configuración de capacidades estatales específicas, se señalan sus aportes a la institucionalidad económica y se marcan sus deficiencias relativas al modelo de estado desarrollista. El artículo está centrado en el surgimiento del CONADE, su constitución interna, su ampliación y perfeccionamiento en el período radical y su funcionamiento bajo el régimen autoritario de la Revolución Argentina. Finalmente, haremos un balance de sus logros y fracasos.