日本血吸虫表达基因 EST 测定及同源性分析 - 吴忠道; 余新炳; 李 焱; 郑亦男; 李晖婷; 周俊梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立日本血吸虫(Schistosoma japonicum , S j )表达基因的大规模随机测序体系。【方法】从 S j cDNA 文 库中随机挑选出单个重组克隆,扩增出 cDNA 插入片段, 采用 PCR 直接序列测定方法对插入片段 5′端进行部分序列测定。通 过互联网将获得的表达序列标签( expressed sequence tags,EST)送入 WHO 血吸虫基因库进行同源性检索。【结果】完成了 160 个 S j 表达基因EST 序列测定, 获得了126 个可用于分析的 EST, 并在GenBank 登录。10 个为 S j 已知编码基因, 其中3 个为 S j 抗原基因全长 cDNA 。【结论】建立了 S j 表达基因 EST 测序及同源分析体系,为进一步开展 S j 表达基因的研究奠定了 基础。