تقييم واقع تطبيق بند المتطلبات الإدارية بحسب المواصفة ISO 15189: 2012: دراسة حالة في المختبر التعليمي في مستشفى مدينة الطب التعليمي - Anfal Hadi Jassam; Mohamaad Ali Mussa (Journal of Techniques)
يهدف البحث الى التعرف على مستوى تطبيق المتطلبات الإدارية  على وفق المواصفة     ISO15189:2012وتحديد حجم الفجوة بين الواقع الفعلي لتطبيق البند الرابع الخاص بالمتطلبات الإدارية، تم اختيار نظام إدارة جودة وكفاءة المختبرات الطبية في المختبرات التعليمية في مستشفى مدينة الطب التابعة لوزارة الصحة/ البيئة كعينة بحثية.  تم اعتماد الاساليب الكمية والنوعية في جمع البيانات وتحليلها. حيث تم استخدام الطرق الكمية مثل الوسط الحسابي المرجح وقياس النسبة المئوية وقياس حجم الفجوة، بينما تضمنت الاساليب النوعية الزيارات والملاحظة الشخصية والوصول الى المستندات والسجلات والمقابلات، وتم الاعتماد في جمع البيانات والمعلومات بصورة رئيسة على قائمة الفحص التي تضمنت خمسة عشر محور (مسؤولية الإدارة والتنظيم، نظام إدارة الجودة، محور الرقابة على الوثائق، اتفاقيات الخدمة، مختبرات الاحالة، الخدمات واللوازم الخارجية، الخدمات الاستشارية، الشكاوى، ضبط الفحوصات غير المطابقة، الاجراءات الوقائية،الاجراءات التصحيحية، التحسين المستمر، مراقبة السجلات، التقييم والرقابة، المراجعة الإدارية) التي تندرج تحت البند الرابع لتقييم تطبيق المتطلبات الإدارية من اجل تشخيص مدى تطبيق البند الرابع من المواصفة.، فضلا عن تحديد الاقسام التي نجحت في تطبيقها لتلك البنود. وتم تشخيص مدى تطبيق المحاور، وتحديد أي المحاور الأكثر تطبيقا والاقل تطبيقا. وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج المهمة عن واقع تطبيق المتطلبات الإدارية كان هي أن هناك فجوة في مستوى التطبيق الفعلي للبند الرابع من المواصفة في المختبر المبحوث حيث وجد هنالك الفجوة وكانت موزعة على مرحلة ـ مسؤولية الإدارة والتنظيم بنسبة (5٪)، نظام إدارة الجودة بنسبة (25٪) مختبرات الاحالة بنسبة (90٪)، الخدمات الاستشارية بنسبة (25٪)،السيطرة وضبط الفحوصات بنسبة (25٪)، الإجراءات التصحيحية بنسبة (33.3٪)، الاجراءات الوقائية بنسبة (25٪)، التحسين المستمر بنسبة 25%، مراقبة السجلات 25%، التقييم والمراجعة 75%، مراجعة الإدارة 50%. فضلا عن ان المواصفة ISO 15189: 2012 متطلبات الجودة والكفاءة - المختبرات الطبية هي مواصفة معترف بها دوليًا تحتوي على المتطلبات اللازمة لمختبرات الفحص والتشخيص لإثبات كفاءتها في تقديم خدمات مختبرية موثوقة فعند تطبيقها تقوم ببيناء نظام إداري خاص بالمختبرات الطبية والسماح للمختبرات بتنظيم إجراءاتها العملية.