El ingreso de los hogares en el mapa de México - Luis F. López-Calva; Álvaro Meléndez Martínez; Ericka G. Rascón Ramírez; Lourdes Rodríguez-Chamussy; Miguel Székely Pardo (El Trimestre Económico)
Este artículo utiliza una metodología de estimación econométrica para incrementar tanto la precisión como el detalle en la medición del bienestar de la población de México, específicamente, del ingreso de los hogares. Al igual que otros países, México ha contado desde hace varios años, por un lado, con encuestas de hogares que proporcionan una medición del ingreso de alta precisión, pero con muy limitadas posibilidades de desagregación geográfica, y por otro, con indicadores provenientes de los censos y conteos de población, que permiten una desagregación pormenorizada, pero que carecen de precisión en la medición, precisamente de la variable de ingresos. Utilizando los resultados estimados, presentamos la primera serie de ingresos per cápita de los hogares por entidad federativa, y por municipio y la primera serie de índices de desarrollo humano municipal.