História Literária Amazônica: novos percursos (Editorial) - Dennys Silva-Reis; Camila Bylaardt Volker (Das Amazônias)
A Grande História Literária Brasileira, descrita em antologias e livros teóricos, fornece um panorama literário para os leitores, estudantes e críticos culturais; por muito tempo, porém, esse panorama literário não incluiu as produções literárias da região amazônica. De uma parte, porque os teóricos e críticos do centro-sul do Brasil não tinham acesso às produções locais, de outra parte, pelo total desconhecimento, ou mais ainda, por uma espécie de “eugenia literária” –buscar oferecer exemplos do que se gostaria que fosse produzido ou considerado como literatura nacional –, ato que não tinha a literatura produzida na Amazônia como referência.