1928-1929, « classe contre classe » : les sportifs ouvriers peuvent-ils se mesurer aux sportifs bourgeois ? - Marc Giovaninetti (Cahiers d’histoire.)
Au cours des années 1928-1929, la tactique « classe contre classe » promue par l’Internationale communiste et ardemment soutenue par les dirigeants des Jeunesses communistes français est imposée sans ménagement à la direction de la FST (Fédération sportive du travail), étroitement soumise au contrôle des JC. En interne, en France, les majoritaires s’opposent durement aux minoritaires « opportunistes » ou « liquidateurs » qui souhaitent que le mouvement sportif s’autonomise de cette tutelle trop politique, tandis qu’à l’Internationale, au moment des premières « Spartakiades » et du premier congrès de l’Internationale sportive rouge à Moscou au cours de l’été 1928, s’affrontent ceux qui préconisent l’entrisme dans les clubs sportifs « bourgeois » ou l’admission aux compétitions des jeunes ouvriers membres de ces clubs, et ceux qui s’y opposent. L’inflexion majeure contre cette tactique « sectaire » imposée au « sport ouvrier » en France s’opère avec la mise en retrait puis la mise à l’écart des dirigeants du groupe dit de la Jeunesse, en 1930 et 1931.