一株东北林蛙源嗜水气单胞菌鉴定及其致病性 - 邵 婕 柴龙会 王伯驹 曲俐俐 肖向红 (野生动物学报)
在黑龙江省伊春林区捕获的呈“红腿病”体征的东北林蛙(Rana dybowskii),从其肝脏和腹腔积液中分离出一致病菌株RY-1,通过对分离菌株形态特征、生理生化、16S rDNA基因序列和系统发育树等分析进行菌种鉴定,并用该菌株RY-1人工感染健康东北林蛙后观察其肝脏组织病理学变化。结果显示,菌株RY-1形态呈浅黄色有光泽的圆形、中央凸起、边缘光滑、直径为1.5～2 cm的菌落,革兰氏染色阴性,16S rDNA的系统发育树等结果分析判定为嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)。随着感染时间延长(12～72 h),肝细胞变性,呈空泡样变,细胞间隙增大,炎性细胞浸润逐渐明显。本研究分离并鉴定了1株东北林蛙源嗜水气单胞菌,并首次探讨了人工感染嗜水气单胞菌的东北林蛙病理学变化,对其疾病防控和健康养殖具有重要参考意义。