Índice de sitio para Terminalia amazonia en Costa Rica - Marcelino Montero; Markku Kanninen (Agronomía Costarricense)
Se presenta los resultados del ajuste de modelos para la predicción del índice de sitio para Terminalia amazonia a partir de la relación altura dominante: edad en parcelas en crecimiento en Costa Rica. Se ajustó los modelos de Chapman Richards y Schumacher; la selección del mejor modelo se realizó utilizando el coeficiente de determinación ajustado (r2 ajustado) y la observación gráfica de las curvas con los datos observados, y la variancia del índice de sitio. Esto permitió seleccionar entre los modelos anamórficos y polimórficos de los modelos de Schumacher y Chapman-Richards; éste último fue el que presentó mejor ajuste. Por lo tanto el índice de sitio para T. amazonia en Costa Rica se puede estimar con mayor precisión con el modelo de intercepto común de Chapman-Richards, con el cual se puede generar curvas polimórficas. Con el modelo seleccionado, se calculó el parámetro “c”, que permitió generar la familia de curvas de los datos observados. El modelo seleccionado representa una herramienta que brinda la posibilidad de clasificar los sitios, por medio de la estimación del crecimiento en altura que podría tener T. amazonia en un sitio dado, por lo que los posibles usuarios tendrán la responsabilidad y criterio del uso del modelo propuesto en esta investigación.