El CIAD y el mejoramiento de la competitividad de las MIPYME locales de la industria de alimentos: evaluación de la efectividad del Programa de Servicios Estratégicos - Jorge Inés León Balderrama; Andrés Beltrán García; Luis Núñez Noriega; Juan Martín Preciado Rodríguez (Estudios Sociales)
El trabajo examina los efectos del programa de colaboración ciencia-empresa-gobierno denominado Programa de Servicios Estratégicos (PSE) implementado para apoyar la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME) del sector industria de alimentos del municipio de Hermosillo. El programa consiste en un paquete de servicios tecnológicos proveídos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). Los efectos de la implementación del programa son evaluados mediante un conjunto de indicadores asociados al desempeño competitivo de las empresas beneficiarias: incremento en ventas, nuevos productos y procesos, mejoramiento de procesos y calidad. Para la evaluación del PSE se utiliza información obtenida mediante una encuesta de seguimiento aplicada a una muestra de empresas participantes. Los efectos finales del programa y el papel que juegan las características de las propias empresas son evaluados utilizando el análisis de clusters como herramienta de diferenciación y clasificación de las empresas de acuerdo la extensión y diversidad de los efectos positivos que tuvo el programa en ellas.