حديث (في كل كبد رطبة أجر) دراسة حديثية فقهية مقاصدية - إيمان بنت يوسف أبو الجدائل (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث محاولة لإبراز مكانة السنة النبوية وسبقها في الاهتمام بالقضايا الحيوية المتعلقة بالإنسان والحيوان، والتي تعد من أهم مبادئه وتعليماته التي دعا إليها، من خلال تناول حديث النبي ﷺ: (في كل كبد رطبة أجر) بشيء من التفصيل الحديثي والذي اقتضي بيان طرقه، وغريبه، وأوجه الجمع بين الروايات، وتبويبات المحدثين للحديث، واشتمل البحث على جملة من الأحكام الفقهية المتعلقة بالنص، والتي جاءت لبيان مقصد الشرع من تعظيم حق الحيوان والوقوف على أسرار ذلك التشريع، مع استعراض أبرز المقاصد العامة التي تهدف إلى تحقيق الغاية والمنفعة الشرعية العامة للإنسان والحيوان، وعظيم أثر تحقيقها في عبادة المسلم.