La neuropsicología infantil desde la perspectiva histórico-cultural. - Luis Alberto Taype-Huarca; Svieta Valia Fernández-González (Cuadernos de Neuropsicologia)
Cada vez se tienen mas avances dentro de laneuropsicologfa infantil en su interes por los problemascomportamentales y cognitivos del desarrollo, eneste artfculo se presenta una revisi6n de la propuestaneuropsicol6gica hist6rico-cultural,Uno de los puntos principales def desarroOo delaneuropsicologfa contemporanea es la conceptualizaci6nde la neuropsicologfa de las diferencias individualeso neuropsicologfa de la normal|dad que permite lafundamentaci6n de la neuropsicologia infantil, trazandoseUna Clara diferencia con la neuropsicologfa clSsica. Seanalizan las consideraciones te6ricas, neuropsicol6gicasy psicol6gicas, de estudio como son: el analisis de losfactores neuropsicol6gicos, los componentes del sistemafuncional complejo, las nuevas formaciones psicol6gicasde la edad, la formaci6n par etapas de las acciones y losconceptos; y las actfvidades fundamentales de la edad.Finalmente resaltamos la importancia de la propuestaestudiada par su consistencia te6rica y su Clara direcci6nhacia la complementaci6n de la evaluaci6n, el diagn6sticoy la correcci6n en la neuropsicologia infantil; asimismo seVa|Oran las ventajas y diffcultades para la consolidaci6n deeste modelo a nivel clinico e investigativo.