Evaluasi Kapasitas Seismik Gedung Beton Bertulang dengan Metode Pushover Analysis - Ghina Pricillia Darmansyah; Maidiawati Maidiawati; Leli Honesti (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Gedung Bedah dan Central Sterile Supply Department RSUD Kota Solok merupakan gedung beton bertulang yang baru saja selesai dibangun pada Januari 2024. Pada penelitian Ini akan dilakukan evaluasi kapasitas seismik gedung bedah dan CSSD RSUD Kota Solok dengan dan tanpa kontribusi dinding menggunakan metode analisis statik nonlinier dengan software SeismoStruct. Kurva kapasitas pada perbandingan permodelan dinding dan tanpa dinding memiliki perbedaan yang signifikan, dimana kekuatan lateral dengan dinding pada arah X meningkat sebesar 6,3% dan pada arah Y sebesar 15,83%, kekakuan pada permodelan dengan dinding juga lebih besar dari permodelan tanpa dinding dimana kekakuan dengan dinding pada arah X meningkat senilai 32,88% dan pada arah Y sebesar 73,75%, dan untuk daktilitas juga meningkat pada arah X sebesar 105,43% dan pada arah Y sebesar 145,28%. Berdasarkan hasil kinerja struktur berdasarkan FEMA 356 didapatkan level kinerja struktur tanpa pengaruh dinding arah X dan Y serta dengan pengaruh dinding arah X dan Y yaitu Immediate Occupancy (IO).  Berdasarkan hasil analisis tersebut evaluasi dengan adanya dinding bata penuh dapat meningkatkan kapasitas seismik dari segi kekuatan lateral, kekakuan lateral, dan daktilitas dari Gedung Bedah dan Central Sterile Supply Department RSUD Kota Solok.