Factores asociados a la presencia de bacterias gramnegativas en teléfonos celulares de comerciantes de un mercado - Anthony Alvarado-Garcia; Marytté Suárez-Mamani; Bernardo Dámaso-Mata; Vicky Panduro-Correa; Jorge L. Maguiña; Samuel Pecho-Silva; Alfonso J. Rodriguez-Morales; Walter Gomez-Gonzales; Karim Pinzas-Acosta; Henry Mejia-Zambrano; Kovy Arteaga-Livias (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El avance de la tecnología ha hecho que el teléfono celular sea una parte fundamental de la vida diaria y un potencial portador de bacterias. Objetivo: Evaluar los factores asociados a la presencia de bacterias gramnegativas en los celulares de los comerciantes del mercado principal de la ciudad de Huánuco, Perú. Métodos: Se realizó un estudio transversal. La muestra fue de 116 comerciantes y se obtuvo por muestreo probabilístico estratificado. Se tomaron muestras de sus celulares, se cultivaron manualmente y se determinó la sensibilidad con discos de antibiograma. El instrumento fue la tarjeta de colección validada (81 %). Para el análisis se utilizó el software Stata v.16, utilizando ji cuadrado y U de Mann Whitney. Resultados: El 17,2 % de los celulares tenía crecimiento de bacterias gramnegativas. El análisis bivariado con esta variable encontró que el sexo, el tipo de celular y el mayor tiempo de uso en horario laboral se asociaron estadísticamente (p< 0,05). Conclusiones: El género femenino, tener celular con teclado y la mayor frecuencia de uso son factores asociados a la presencia de bacterias gramnegativas en celulares de vendedores del mercado de Huánuco, Perú.