帽带企鹅繁育研究 - 李艳秋; 张胜久; 王京瑞; 田小明; 李成竹; 刘友林 (野生动物学报)
通过半人工孵化繁育帽带企鹅(Pygoscelis antarctica)的结果显示:帽带企鹅卵重(96.0±10.3)g,卵长径为(69.63±3.60)mm,短径为(49.98±1.80)mm。孵化器内温度和湿度分别约为35.8 ℃和60%,每日翻卵12次,每次30 min; 每日晾卵2次,每次15 min。孵化33～34 d后破壳,破壳时间24～48 h。育雏箱温度和湿度分别约为35.0 ℃和55%,幼雏重70～80 g。幼雏饲养40～45 d,体重达到2 kg,可独立生活。幼雏60～70 d后,可练习下水游泳。经过约90 d的饲养,成功繁育出2只帽带企鹅。采用半人工孵化有利于提高帽带企鹅的孵化率与成活率,对帽带企鹅种群的快速扩增有重要意义。