Adolescencia, sedentarismo y sobrepeso: análisis en función de variables sociopersonales de los padres y del tipo de deporte practicado por los hijos (Adolescence, physical inactivity and overweight: analysis based on socio-personal variables of the paren - Jaume Cantallops Ramón; Francisco Javier Ponseti Verdaguer; Josep Vidal Conti; Pere Antoni Borràs Rotger; Pere Palou Sampol (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo forma parte de un estudio más amplio llevado a cabo en la Isla de Mallorca, encaminado a determinar las causas principales de obesidad y sobrepeso en adolescentes, así como también establecer diferentes tipos de análisis con la finalidad de comprender y poder promover intervenciones para aumentar los niveles de actividad física en esta población, ya que tanto el sedentarismo como una mala alimentación son las causas principales de sobrepeso. El caso concreto que se expone se centra en analizar los siguientes aspectos: la relación entre el nivel de estudios de los padres/madres y la obesidad de sus hijos/as, el nivel socioeconómico de las familias y su incidencia en el sobrepeso/obesidad de los hijos/as y, finalmente, la relación entre el tipo de deporte practicado por los hijos/as (federado/no federado) y el sobrepeso/obesidad. Para ello se encuestaron a 4135 niños y niñas de Mallorca. La muestra se obtuvo a partir de un muestreo polietápico. El instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia. Los resultados muestran como el nivel de estudios y socioeconómico de los padres, así como el tipo de deporte practicado por sus hijos son variables que favorecen la aparición del sobrepeso y la obesidad en la adolescencia. Palabra clave: Adolescencia, sedentarismo, obesidad, actividad física, nivel socioeconómico, nivel de estudios, deporte.