El derecho penal como ciencia unitaria: Una respuesta al conflicto entre el saber dogmático aislado formal y el saber disciplinar e interdisciplinar - Jaime Sandoval Fernández (Revista de Derecho)
El derecho penal como ciencia unitaria está integrado por la dogmática, la criminología y la política criminal. La dogmática de nuestro tiempo debe ser teleológica. Está al servicio del Estado constitucional de derecho y propende reducir o contener la violencia intolerablemente irracional del poder punitivo. Este derecho penal como ciencia unitaria interactúa con otros saberes jurídicos y no jurídicos, dando lugar a relaciones disciplinares e interdisciplinares. La dogmática jurídico-penal y el derecho procesal penal en relación disciplinar deben trabajar mancomunadamente. Por supuesto, la dinámica de la dogmática deberá afinarse a los nuevos parámetros en los que transcurren los procesos penales.