Accesibilidad del Financiamiento Agropecuario en Ameca, Jalisco, México - Víctor Manuel Castillo-Girón; Omar Alonso De León-Mora; Suhey Ayala-Ramírez (Entramado)
La agricultura en México se ha polarizado en campesina y empresarial, esta última se distingue por ser más tecnificada. Un factor importante para pasar de la agricultura campesina a una empresarial es el crédito refaccionario, sin embargo, el sector agropecuario ha sufrido escasez en financiamiento debido a los riesgos que presenta el mismo; estos hacen que los intermediarios financieros tengan incertidumbre sobre el cumplimiento de pago del productor agropecuario y por ende, la mayor parte de sus recursos se dirigen a otros sectores. Por otro lado, también los productores agropecuarios tienen incertidumbre, ya que hacer una inversión en un ámbito riesgoso como la agricultura tiende a que los productores sean adversos al riesgo por lo que no gestionan crédito. No obstante, hay productores que acceden al crédito, los cuales se caracterizan por diferentes factores, mismos que hacen que la incertidumbre del intermediario disminuya y así se otorgue el crédito. En este estudio se indaga a través de un proceso estadístico lineal en los factores del productor que reducen la incertidumbre y provocan un mayor acceso al crédito, el cual demuestra que el tamaño de la unidad productiva, ingreso, seguranza, entre otros, impacta positivamente en el acceso al crédito en una institución formal.CÓDIGOS JEL R51