DEL SISTEMA MUNDIAL CAPITALISTA AL SISTEMA MUNDIAL TECNO-FEUDAL: UN ANÁLISIS DECOLONIAL - Zaki Habib Gómez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Desde inicios del siglo XX, el sociólogo Immanuel Wallerstein (2000) venía pronosticando que el sistema mundial capitalista estaba en decadencia y se comenzaba a transformar en otro tipo de sistema, pero sin especificar cuál sería. Ahora, varios economistas le han puesto nombre al nuevo sistema económico: el tecnofeudalismo. Sin embargo, tal y como señalaba el mismo Wallerstein y uno de sus discípulos Ramón Grosfoguel, un análisis puramente económico del sistema mundial sería reduccionista, economicista e incluso eurocéntrico. Por tanto, en este artículo se pretende describir las distintas heterarquías del nuevo sistema y detallar una dialéctica marxista decolonial acerca de cómo está construido este sistema.