Patrón vascular predominante que irriga CAP en pacientes no operadas que asistieron por tomosíntesis mamaria en el periodo 2021-2024. - Ely Samuel Ramirez Azuaje; Edirly Valencia; Alcira Margarita Capecchi Rodríguez (Revista Científica CMDLT)
En el ámbito de la cirugía plástica mamaria, una planificación preoperatoria adecuada y un conocimiento preciso de la variabilidad anatómica de los vasos perforantes son fundamentales. El conocimiento de estos vasos hace que disponer de un sistema confiable de localización preoperatoria sea de gran utilidad para seleccionar la mejor técnica quirúrgica en cada caso y para cada paciente. La tomosíntesis es una técnica de imagen médica que se utiliza para obtener imágenes tridimensionales de la mama, esta tiene varias ventajas sobre la mamografía convencional como son; detección temprana del cáncer de mama, identificar lesiones más pequeñas o áreas sospechosas con mayor precisión, visualizar los vasos sanguíneos que irrigan el complejo areola pezón (CAP). Al obtener imágenes detalladas de la anatomía vascular, los cirujanos pueden planificar una vía de abordaje quirúrgico más precisa. Esto ayuda a reducir el riesgo de complicaciones en el postoperatorio, como la necrosis del CAP. Por esta razón, proponemos utilizar la técnica de tomosíntesis en la evaluación preoperatoria de pacientes que se someterán a mamoplastias, evaluando los patrones vasculares predominantes por cuadrantes. Esto permitirá identificar previamente la anatomía vascular, proporcionando al cirujano la información necesaria para planificar la vía quirúrgica más apropiada según sea el caso, y de esta manera reducir el número de complicaciones postquirúrgicas asociadas con alteraciones vasculares.