应用HD-FLOW 技术在11-13+6 周筛查帆状脐带胎盘入口的 准确性 - 刘艳; 姜瑜; 张晶; 孟琳琳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨超声早孕期筛查帆状脐带胎盘入口的可行性。【方法】收集大连市妇女儿童医疗中心行早孕筛 查、中孕系统筛查且在我院分娩的孕妇2 796 例，胎儿2998 个。早孕期（11~13+6 周）筛查脐带胎盘入口位置，将检查结果 分成三组，Ⅰ组为：明确显示脐带胎盘入口位于与胎膜上，沿着胎膜走行一段距离后，再进入胎盘，该组诊断为帆状胎盘。 Ⅱ组为：脐带胎盘入口位于胎盘边缘，无法区分插入点位于胎盘实质及胎膜上。Ⅲ组为：组明确显示脐带胎盘入口处为胎 盘实质，该组诊断为正常胎盘。将每组结果与中孕期（22~26周）筛查结果及产后临床检查结果比较。【结果】①早、中孕期 超声检查对脐带附着位置的显示率：早孕期一次检查显示率99.23%（2 975/2 998）。其中单胎显示率99.77%（2 590/2 596）， 双胎显示率95.96%（380/396），三胎显示率83.33%（5/6）。中孕期一次检查显示率86.99%（2 608/2 998）。其中单胎显示：90.99% （2 362/2 596）双胎显示率61.61%（244/396）三胎显示率33.33%（2/6）。早孕与中孕检查脐带胎盘入口一次检查显示率的比 较有统计学差异P < 0.05（P = 0.00）。其中单胎、双胎、三胎早孕期一次显示率与中孕期比较均有统计学差异P < 0.05（均 P = 0.00）。②早孕期、中孕、出生后检查结果：早孕期检查结果：Ⅰ组28 例、Ⅱ组42 例、Ⅲ组2 928 例；中孕期：帆状胎盘： 37 例球拍状胎盘：30例正常胎盘：2931例；出生后检查：帆状胎盘：36例球拍状胎盘：30例正常胎盘：2 932例。③早孕期各 组检查结果与中孕及出生后结果的比较：早孕期Ⅰ组中28例中孕及出生后均诊断为帆状胎盘，早孕期Ⅱ组42例中孕期诊 断为帆状胎盘7例，球拍状胎盘22例，正常胎盘13例，出生后诊断为帆状胎盘6例，球拍状胎盘23例，正常胎盘13例；早孕 期Ⅲ组2 928例，中孕期诊断为帆状胎盘2例，球拍状胎盘8例，正常胎盘2 918例，出生后诊断为帆状胎盘2例，球拍状胎盘 7例，正常胎盘2 919例。早孕期诊断的准确率为98.29%。【结论】早孕期应用高分辨率血流成像（HD-FLOW）血流模式可以 对部分帆状胎盘做出诊断。