Auf dem Weg zu einem literaturgeographischen System - Barbara Piatti (Recherches Germaniques)
Il s’agit, dans cette contribution, de présenter quelques concepts élaborés par un champ de recherche innovant et transdisciplinaire que subsume l’expression « géographie littéraire ». Celle-ci s’intéresse à la relation fragile et complexe qu’entretiennent les espaces littéraires avec la géographie et la topographie réelles, plaçant ainsi le lieu de l’action au centre des catégories interprétatives. À l’intersection des concepts issus de la critique littéraire et de la visualisation cartographique se conçoivent des méthodes qui explicitent clairement où, comment et pourquoi des géographies réelles rejoignent des espaces imaginaires. À partir de cet arrière-plan théorique, nous aborderons trois aspects majeurs de la géographie littéraire, centrés autour des lieux disparus, des lieux projetés et des lieux transformés. Les textes de Gustav Meyrink, Arthur Philipps et Miloš Urban analysés à partir de ces concepts opératoires ont un dénominateur commun : tous trois se déroulent à Prague, tout en se distançant de l’espace réel de la ville. À travers ce prisme, Prague, par ailleurs mythiquement chargée, devient une « ville-mirage » exemplaire où différents niveaux de réalité se superposent, rendant la ville irréelle.