浙江省两栖动物物种现状及区系分析 - 章旭日 1 王 珺 1 侯 楚 2 房瑶瑶 1 岳春雷 1 李贺鹏 1 潘 杰 3 (野生动物学报)
综合文献资料,重新整理了浙江省两栖动物名录,在此基础上进行了区系特征分析。截至2020年,浙江省共记录两栖动物54种,隶属于2目10科27属。其中有尾目3科6属9种,无尾目7科21属45种。中国特有两栖动物33种。国家Ⅱ级重点保护野生动物3种,省级重点保护野生动物22种。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ收录1种、附录Ⅱ收录3种、附录Ⅲ收录1种。《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN-RL)极危物种(CR)3种,《中国脊椎动物红色名录》(RLCV)极危物种(CR)3种、濒危物种(EN)1种。浙江省两栖动物区系组成以东洋种为主,共计49种,此外古北种2种、广布种3种。生态类型以水栖-静水型(16种)和水栖-流溪型(15种)为主。本研究可为两栖动物系统分类、系统地理和生态学等研究提供基础本底数据,对于浙江省两栖动物的保护和管理有重要指导意义。