MRI评价肝细胞癌组织学分化程度的价值 - 许杰华; 彭令荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过分析肝细胞癌（HCC）MRI的主要征象与不同组织学分化程度之间的关系，探讨MRI在评价肝细胞癌组织学分化程度中的价值。【方法】 将病理证实的229例HCC分为3组：高分化组（34例），中分化组（170例），低分化组（25例）。均行常规MRI及DWI检查，分析HCC瘤灶主要征象与HCC组织学分化程度的关系。【结果】 229例HCC中（1）HCC瘤灶的分叶程度与组织学分化程度之间呈较弱的负相关关系（r=-0.37，P =0.000）；HCC的T1WI信号强度与组织学分化程度之间呈较弱的正相关关系（r=0.292，P =0.000）；HCC的T2WI信号强度与组织学分化程度之间呈较弱的负相关关系（r=-0.207，P=0.002）。HCC的DWI目测信号强度与组织学分化程度之间呈较弱的负相关关系（r=-0.317，P =0.000）。（2）HCC的“包膜”完整性，血供方式与组织学分化程度之间无显著相关关系（P>0.05）。（3）在HCC瘤灶的分叶程度、T1WI信号强度、T2WI信号强度和DWI目测信号强度中，HCC瘤灶的分叶程度是影响组织学分化程度的最显著因素（or 1=0.15，or 2=0.25，P<0.05）。【结论】 MRI中HCC的分叶程度、T1WI、T2WI、DWI的目测信号强度有利于预测HCC组织学分化程度，其中HCC分叶程度为最主要的征象；然而，根据常规MRI检查及DWI的目测信号强度，而正确预测HCC的组织学分化程度是有限的，应该综合多种征象分析。