广泛性焦虑障碍两种方法撤减苯二氮药物的对照研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究认知行为自助疗法(CBT-SH)联合递减疗法在广泛性焦虑障碍(GAD)患者中停止使用苯二氮类(BZD)药物中的作用?【方法】 对象为门诊GAD患者,连续使用BZD类药物超过3个月,共60例,随机分为研究组和对照组各30例,对照组采用药物剂量递减疗法逐渐停用BZD药物,研究组联合递减疗法和CBT-SH,比较两组疗效的差异?在基线及治疗后2?4?6?10周末评定汉密顿焦虑量表(HAMA)?汉密顿抑郁量表(HAMD)?匹茨堡睡眠质量指数量表(PSQI)得分?【结果】 10周末,研究组和对照组成功停用率分别为57%(17/30)和27%(8/30),差异具有统计学意义(P = 0.018);研究组和对照组BZD剂量分别为1.19(S = 1.69)mg·d-1和3.64(S = 3.47)mg·d-1,差异具有统计学意义(P = 0.004)?回归分析结果显示,患者年龄小?入组前BZD使用时间短?联合使用CBT-SH是BZD成功停药的有利影响因素(P < 0.05)?【结论】 递减疗法联合CBT-SH更有助于GAD患者摆脱长期使用BZD药物;患者年龄越大?使用BZD药物时间越长,越不容易成功停用?