ASOCIACIONES CROMÁTICAS EN MEXICANOS - Lilia R. Prado León; Rosalío Avila Chaurand; Rosa A. Rosales Cinco (Ação Ergonômica)
Este trabajo se enfocó a conocer el signiﬁcado otorgado a los colores, entre los estudiantes de nivel Licenciatura de la Universidad de Guadalajara mediante una prueba de lápiz y papel, tomando una muestra de 1258 alumnos de ambos sexos, cuya edad promedio fue de 20 años. Se reportaron un total de 399 signiﬁcados los cuales se agruparon de acuerdo a su similaridad semántica quedando al ﬁnal 54 cateorías conceptuales. En este trabajo sólo se consideraron aquellos que obtuvieron un procentaje mayor a 4.5. Todas las asociaciones entre el color y el signiﬁcado fueron estadísticamente signiﬁcativas ( p 0.000001), con excepción del lila, el cual tuvo como nivel de signiﬁcancia p < 0.05. Los colores que mostraron signiﬁcados bien determinados con más del 20% de asociaciones a un solo sinigicado fueron: rojo-sexualidad, dorado-riqueza, negro-muerte, blanco-inocencia, verde-naturaleza, café-suciedad. Signiﬁcados menos determinados con porcentajes del 10- 20 fueron: gris-tristeza, rosa-femenino, crema-pasividad, amarillo-luminosidad, tinto-sexualidad, azul-pasividad, naranja-actividad. Los c olores que recibieron entre 5% y 10% de signiﬁcados fueron: plata-luminosidad, lila- sexualidad y morado-actividad.