Ecología de Justicias en Colombia: Justicia transicional, justicias comunitarias y diálogos interjurisdiccionales - Esneider René Mateus Forero (Anuario Iberoamericano de Derecho Internacional Penal)
Este ensayo explora los escenarios emergentes en el campo de la administración de justicia producto de los diálogos interjurisdiccionales entre la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) y las justicias comunitarias indígenas, afrodescendientes y campesinas, en el marco de la implementación de los Acuerdos de Paz de 2016 en Colombia. Una mirada general muestra posibles salidas a los limitantes estructurales de la justicia transicional y a las necesidades de justicia de las comunidades más afectadas por el conflicto armado. El estudio de esta sugerente ecología de justicias desarrollada en los macrocasos abiertos con relación a las labores de investigación, juzgamiento y sanción de los crímenes cometidos durante el conflicto armado nos permite aproximarnos a las contradicciones constitutivas de la justicia transicional, a las particularidades de las justicias comunitarias y a las colaboraciones inter-justicias durante los primeros años de pos-acuerdo.