使用油压消能器之耐震结构设计 - 苏晴茂; 张景策; 钟佩璋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
于抗弯矩构架之钢骨大楼内设置流体黏滞性阻尼组件(Fluid Viscous Dampers,简称FVD),不仅可以降低结构体基底剪力,同时亦可减少结构体楼层位移、加速度以及层间侧向位移角(Story Drift)等各项反应。这些反应系衡量建筑物摇晃程度、地震力输入能量以及结构体或非结构体损害之重要指针。本文针对钢骨大楼内加装FVD,以两栋地上九层,地下三层钢骨大楼为例,说明抗弯矩构架內,以线性FVD提供了大约10％的总阻尼比后,大楼在加速度历时作用下之各项反应;文中亦说明阻尼组件之配置、阻尼力、阻尼常数以及冲程之选择,同时亦讨论到采用FVD之效益。