توقيت خروج يأجوج ومأجوج في ميزان اعتقاد أهل السنّة والجماعة - د. ليلى محمد الثبيتي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث يتناول مسألةً من المسائل المتعلّقة باليوم الآخر، والتي أثير الكلام فيها بين العلماء في العصر الحديث، وهي مسألة توقيت خروج يأجوج ومأجوج، فمن العلماء مَن يرى أنَّ يأجوج ومأجوج قد خرجوا وانتهى أمرهم، ومنهم مَن يرى أنَّ ابتداء خروجهم كان بعد بعثة النبي -صلى الله عليه وسلم-، ثمَّ يكون خروجهم الثاني قبيل يوم القيامة، ومنهم مَن يرى أنَّ ابتداء خروجهم يكون بعد فتنة الدجال ونزول المسيح عيسى -عليه السلام-. وقد ذكرت الباحثة الأدلَّة الواردة في شأن يأجوج ومأجوج، وأقوالَ المفسِّرين وشرّاحِ الأحاديث، وآثارَ السلف فيها، ثمَّ عرضت تلك الأقوال في خروج يأجوج ومأجوج، ومَن احتج بها، وحججهم في ذلك، وبينت القول الراجح فيها وسببَ الترجيح.