Financiamento do Estudo Geral: da gratuitidade ao pagamento obrigatório de propinas. Algumas reflexões - Maria Teresa Nobre Veloso (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Durante a Idade Média, o Estudo Geral debateu-se com um dilema: oferecer um ensino gratuito ou exigira os seus alunos o respectivo pagamento pelo acesso aos conhecimentos. Na realidade, a solução era bastante complicada e, por isso, não isenta de tensões e conflitos que, na maior parte das vezes, evoluíam para a violência não só verbal.