N-甲基-N-顺式-苯乙烯基-桂皮酰胺对青霉素 致痫大鼠痫样放电的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨黄皮核提取物N-甲基-N-顺式-苯乙烯基-桂皮酰胺对青霉素(PNC)诱发大鼠癫痫的影响65377;【方法】 32只SD大鼠随机分成正常对照组 (20 mL/L吐温80 + 生理盐水)65380;模型对照组 (20 mL/L吐温80 + PNC)65380;低剂量桂皮酰胺组(桂皮酰胺75 mg/kg + PNC)65380;高剂量桂皮酰胺组(桂皮酰胺150 mg/kg + PNC),每组8只65377;建立大鼠皮层定位注射青霉素诱发惊厥模型,观察并分析两剂量的桂皮酰胺腹腔注射前处理给药对造模后大鼠惊厥发作程度和皮层脑电图的影响65377;【结果】 两种剂量的N-甲基-N-顺式-苯乙烯基-桂皮酰胺均可减轻大鼠癫痫发作程度,延长痫样放电的潜伏期,减少痫波持续时间,在发作后期减少痫波发放频率,与模型对照组比较,差异明显(P < 0.05或P < 0.01)65377;然而,对于棘波最高和最低波幅的影响,桂皮酰胺组与模型对照组比较差异无统计学意义(P > 0.05)65377;【结论】 天然产物黄皮核提取物N-甲基-N-顺式-苯乙烯基-桂皮酰胺对大鼠皮层定位注射青霉素诱发的惊厥发作和痫样放电具有明显的抑制作用,该天然产物具有一定的抗惊活性65377;