El modelo de responsabilidad personal y social a través del deporte: revisión bibliográfica (Personal and social responsibility model through sports: a bibliographic review) - Bernardino Javier Sánchez-Alcaraz Martínez; Javier Courel Ibáñez; Cristina Sánchez Ramírez; Alfonso Valero Valenzuela; Alberto Gómez Mármol (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El Modelo de Responsabilidad Personal y Social (MRPS) ha sido aplicado durante más de 30 años con el objetivo de mejorar los valores de los adolescentes a través de la actividad física y el deporte. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de los diferentes estudios que han implementado el MRPS. Se realizó un proceso de revisión a través del proceso PRISMA. Tras el proceso de identificación y selección, se obtuvieron un total de 35 trabajos. Se analizaron variables como el país de aplicación, la evolución de los estudios a lo largo de los años, la duración del programa, el número de alumnos al que se aplicó, el tipo de variables que evaluaron. Finalmente, se realizó una síntesis y discusión de los principales resultados de los trabajos.