Régimen jurídico-administrativo y gestión de especies exóticas invasoras en España - Oscar Expósito López (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
Podría decirse sin miedo a equivocarse que las especies exóticas invasoras son las grandes olvidadas, no solo en el mundo del Derecho, sino en el de la protección del medio ambiente. Si bien es cierto que con los años su visibilidad ha ido creciendo. Siendo la pérdida de biodiversidad uno de los grandes problemas climáticos a los que se enfrenta la especie humana se ve no solo necesario, sino apremiante, investigar sobre los factores que causa dicha pérdida en todos los ámbitos posibles. Por ello, este trabajo se centra en abordar la materia en su vertiente legal intentando exponer el cuerpo normativo actualizado, desde el nivel internacional hasta el estatal, así como la metodología de gestión administrativa que se lleva a cabo en España para lidiar con el problema de las invasiones biológicas. Al final, intentarán formularse propuestas útiles de mejora en uno de los problemas ambientales más importantes de la actualidad.