Sistema de retracción tubular "Neuroport-Hospital Hermanos Ameijeiras" con apoyo endoscópico para tumores cerebrales profundos - Peggys Oleydis Cruz Pérez; Omar López Arbolay; Marlon Manuel Ortiz Machín; Carlos Roberto Vargas Gálvez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los tumores cerebrales profundos son un desafío desde la perspectiva quirúrgica. En la actualidad se reportan diversos abordajes, enfocados en disminuir la manipulación, retracción y exposición cerebral. Los abordajes mínimamente invasivos tubulares con apoyo endoscópico son los de elección en esta topografía, por las mínimas complicaciones posoperatorias. Objetivo: Describir un sistema de retracción tubular para el manejo quirúrgico de los tumores cerebrales profundos, diseñado por los autores. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en 5 pacientes, operados por tumores cerebrales profundos, mediante un sistema de retracción tubular diseñado por los autores. Se evaluó el grado de resección tumoral y las complicaciones con el empleo del sistema. Para el análisis de los datos se utilizaron frecuencias absolutas y relativas como medidas resumen. Resultados: Se empleó con mayor frecuencia el brainport frontal (60,0 %), con una exéresis tumoral total en todos los pacientes (100,0 %). Se identificó la hidrocefalia posoperatoria como complicación en un solo paciente. Conclusiones: El sistema de retracción tubular "Neuroport-Hospital Hermanos Ameijeiras", con apoyo endoscópico, permite un acceso adecuado para la resección quirúrgica de tumores cerebrales profundos, con mínimas complicaciones.