أثر إدارة الجودة الشاملة في تحسين جودة الخدمة الصحية في المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان في الجمهورية اليمنية (دراسة ميدانية مركز الأمل لعلاج الأورام – تعز) - Ghada Alnahari (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر إدارة الجودة الشاملة في تحسين جودة الخدمة الصحية في مركز الأمل لعلاج الأورام – تعز، وقد تمثلت أبعاد المتغير المستقل (إدارة الجودة الشاملة) بـ (دعم القيادة الإدارية، التخطيط الإستراتيجي، تدريب العاملين، رضا الزبون، الرقابة على الأداء، التحسين المستمر)، بينما تمثلت أبعاد المتغير التابع (جودة الخدمة الصحية) بـ (الملموسية، الاعتمادية، الاستجابة، الأمان، التعاطف)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تمثل مجتمع البحث في مركز الأمل لعلاج الأورام- تعز، وتكوَّنت عينة البحث من العاملين بالمركز، وعينة من المرضى، وقد توصَّل البحث إلى أنَّه يوجد أثرٌ ذو دلالةٍ إحصائيةٍ عند مستوى معنوية أقل من 0.05 لأثر إدارة الجودة الشاملة بأبعادها في تحسين جودة الخدمة الصحية، ووجود علاقةٍ إيجابيةٍ طرديةٍ تؤدي إلى زيادة في تحسين جودة الخدمة الصحية ناتج عن الزيادة لإدارة الجودة الشاملة بأبعادها، وأوصى البحث بأهمية التزام إدارة المركز بتطبيق إدارة الجودة الشاملة، ودعمها، والتشجيع على تطبيقها.