高张氯化钠溶液对家兔重度失血性休克的治疗作用 - 潘敬运 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
股静脉或肱动脉注射少量7.5％NaCl溶液能使重度失血性休克兔的动脉血压升高,脉压增加,心率加快和所有兔存活,而静脉注射生理盐水,不能恢复循环机能,所有兔死亡。两侧迷走神经切断后,静脉注射高张NaCl溶液有同样的良好作用。这些结果提示,静脉注射高张NaCl溶液抗重度失血性休克兔的作用,与迷走神经完整与否无关。