دلالة جملة المنادى له بالحرف (يا) في متن أحاديث كِتَابِ _مَصَابيحِ السُّنّةِ _ للبَغَويِّ (ت 516هـــ ) الجملة الفعلية الماضويَّة أُنموذجًا - مقداد إبراهيم; فراس عبدالقادر (آداب الرافدين)
من سعادة الإنسان أن يقيضه الله تعالى عملاً يسعى فيه لمرضاته ، ويرشده لنفع عباده ، وأجرا يُثاب عليه بصدق نياته ، وهذا لا يحصل الوصول إليه إلّا مَنْ رزقه الله تعالى توفيقاً وسداداً ورشداً وصواباً ، ومن جميع مقاصد ما ذُكِر فقد يمّمْتُ وجهتي وشددت مئزري ، وشمرتُ عن ساعدي في كتابة هذا البحث  بما يَصبُّ في منافع العلم ، ومحامد البحث ، بما سَنَحتْ لي الأيام واتسعت لي الأعوام ، وقد نويت دراسة النصّ النبوي الشريف في كتابٍ من شهير كُتُبِ الحديث الشريف ألا هو (مصابيح السًّنة) للإمام البغوي، فكان هذا الكتاب سبيلاً لإجراء تطبيق نحوي دلالي لضرب من ضروب الجملة في العربية تلكم المسماة بــ( جملة المنادى  ..) التي سيأتي الإفصاح عنها قابلاً ولاعجب أنْ يُختار النصُّ النبوي الشريف فقائله رسول الله الذي أوتي جوامع الكلم ، واختصرت له الحكمة اختصاراً ، فلم تعرف الدنيا أفصحَ منه كلاماً، ولا أبلغ منه بيانًا ، فعقدتُ العزم مستطلباً الرشاد والسداد من الله تعالى في المضي قُدُمًا لهذا الاختيار دون أن تخامرني نية في ردّه ، أو شك في قبوله ، أو غض طرفٍ عنه ، وبعد تسريح النظر ، وتدوير الفكر ، وتطويل التأمل قرّ أن يكون عنوان البحث موسوماً بـ(دلالة جملة المنادى  بالحرف (يا) في متن أحاديث كِتَابِ _مَصَابيحِ السُّنّةِ _ للبَغَويِّ  (ت 516هـ)الجملة الفعلية الماضوية أُنموذجًا) .